Воскресенье, 26.03.2017, 16:01
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Russian Robinson Club

Главная » Статьи » Специальные активности

RRC НА ВЫСТАВКЕ HAMRADIO-99
В. Петров RW3GU RRC#060
(по поручению RW3GW, UA3AGW)

Часть 1. (Без названия).

За рубежами нашей необъятной Родины жизнь протекает спокойно и размеренно. Большинство людей могут успешно строить планы поездок на конференции и в экспедиции на год вперед.
У нас же...
Ну Вы сами прекрасно знаете, что у нас...
Не стал исключением и запланированный автобусный тур "Москва - Фридрихсхафен ‘99". С напряжением следя из Липецка за событиями, которые неожиданно разворачивались в посольстве Германии и ставили под угрозу получение виз, мы прекрасно понимали, что неучастие RRC в крупнейнем европейском радиолюбительском фестивале будет шагом назад на пути выхода клуба на международную арену. За пять дней до официального начала фестиваля узнаем трагическое известие - в получении виз всем 28-и радиолюбителям из России отказано. Напомню, что именно в эти дни, российские войска заняли аэропорт в Косово. Просто не верилось, что многомесячная подготовка была напрасна. Лихорадочно прорабатывая разные варианты посещения Германии (исключая разве что нелегальное пересечение границ), останавливаемся на наиболее реальном, но весьма не дешевом. Вся дорога должна быть уже расписана по часам, иначе мы не успеваем подготовить клубный стенд.

Рассказывая потом за кружкой пива о том, что мы пережили, ожидая получение визы, и как добирались, часто слышали в ответ:
- "Oh, those Russians..."

Часть 2. QRZ 75 METERS, USA ONLY.

Принимая во внимание, что Германия и Австрия входят в число стран, подписавших Шенгенский договор о взаимном пересечении границ, в наши планы входило получение, не более чем за двое суток, срочной Австрийской визы (что сам по себе факт из ряда вон выходящий) и попытаться, не посещая Австрии, попасть в Германию. Благодаря хлопотам Андрея UA3AA (aka UA6XGL/3) все три визы были поставлены в срок (не задолго до этого к нам (RW3GW, RW3GU) присоединился активный член RRC - UA3AGW, Дима).

Подготовительный этап завершен.
План вторжения в Германию, несмотря на усилия немецкого посольства, тщательно проработан. Cтарт, как и полагается, назначен на 22 июня...

Днем успеваем встретиться с директором ассоциации профессиональных путешественников "PARA-WORLD" и поговорить о совместном проекте посещения острова Ушакова (NEW ONE IOTA), но стоимость экспедиции никак пока не удается сдвинуть с отметки 30.000$.
Из Москвы нас провожают UA3AA, RV3ACA, RA0BM, RV3MA, UA3AKO, RU3DX и другие...

Путешествие из пункта "А" в пункт "Б" состояло из 2-х частей:
авиаперелет "Москва - Прага", затем нас должен был встретить в аэропорту приятель Рольфа DL6ZFG - DL5MD и на автомобиле добросить до места.

Двуходовая комбинация объяснялась тем, что напрямую лететь в Германию с Австрийской визой небезопасно. В каком-нибудь Мюнхенском аэропорту нам могли безапелляционно предложить прокатиться сначала в Австрию, а заодно и оштрафовать каждого марок эдак на 1000. Те, кто работают в туристическом бизнесе, наверняка знают, что такие случаи имеют место примерно в 10-и процентах, но нас такой расклад совсем не устраивал.

Пересечение Германской границы с визой любого государства из Шенгенского соглашения исключает прямой перелет без посещения страны, выдавшей визу, но допускает въезд на наземном транспорте!

Благополучно приземлившись в ночной столице Чехии, знакомимся с Гаральдом DL5MD, который специально за нами приехал в Прагу и встречал нас в аэропорту. Обычный "Mercedes-taxi", на крыше, как нам сначала показалось "двоечная", метр высотой антенна, в салоне 706-й ICOM, настроенный
на ... 3.703 kHz, и в багажнике - совсем сюрприз ... 800-ваттный РА!
И, как выяснилось, антенна это не "двоечная" а "троечная" (Hi).

С такой энергетикой без проблем проводим QSO c Рольфом DL6ZFG, который уже ожидал нашего прибытия. Прощаемся "до завтра". Первый этап выполнен. Чередуя разговоры "ниочем" с дремотой проводим всю ночь в дороге. Но Хэмы не могут-же просто так проспать sunset. По-приколу, подстраиваем "антенну" в DX-участок на 3.798 kHz, где весьма прилично проходит K1KI и монотонно дает CQ DX.
(No takers...)
- "K1KI de DL5MD/m"
- "DL5MD/m de K1KI. 59/58, слушайте группу..."
Так собрали "в охапку" еще 5-6 станций с восточного побережья, рапорта дают 57-59 (впрочем сами также проходят). Ну, если сказать что мы и американцы просто удивились, значит не сказать ничего... Для антенны один метр высотой, без противовесов, да на 75 метрах - прямо скажем не плохо! Для тех, кто хочет поставить такую на балконе (Hi) и "косить" East Coast.

Часть 3. Мы проиграли...

Без приключений и в запланированный срок, менее чем за сутки до начала выставки, мы добрались до Фридрихсхафена. Пару часов ушло на подготовку стенда и на этом второй этап был также успешно завершен.

Дальше все просто. Рольф DL6ZFG предварительно дал нам пароль и адрес фрау, у которой была забронирована недорогая комната для двоих на три дня. Разыскав, в десяти минутах ходьбы от выставки, "штрассе", мы постучали в дверь...
Пароль: - "Буклан. Москва."
Ответ: - "Проходите..."
(Комната была забронирована на имя Игоря Буклана RA3AUU) Правда не без труда мы уговорили фрау разместить нас троих (UA3AGW, RW3GW, RW3GU) в двухместной комнате, потому что по-английски она не понимает, а по-немецки мы таких слов не знаем...

После продолжительного ночного "отдыха" и короткого сна, мы сначала даже несколько растерялись Pile-Up-у, который пришлось обрабатывать у стенда RRC. С первого-же дня, к нашей тройке происоединился Alex EW1NY (RRC #344). Его великолепное знание немецкого языка ни раз выручало.

Повышенный интерес к клубу, на наш взгляд, главным образом был вызван публикацией, в преддверии выставки, всей клубной дипломной программы в журналах "CQ-DL", "AWA(OK)" и тем, что мы по логам отписывали QSLs за экспедицию на Северный Полюс R3RRC/0, RV3MA/0. Кроме того, демонстрация видеофильмов различных арктических экспедиций членов RRC издалека привлекала внимание к нашему стенду. Нельзя конечно упускать из виду и щедрое угощение посетителей "Столичной" и красной икрой. Кстати сказать, что со "Столичной" знакомы все, а вот красную икру некоторые отведали первый раз!

Приятно было видеть неподдельный интерес к дипломам и особенно к Honour Roll "доскам". Впервые на всеобщее обозрение была представлена специальная плакетка за одно QSO с R3RRC/0 (географический Северный Полюс). Желающие оформляли заявку на ее получение "не отходя от кассы".

В ходе работы было принято предложение от французских IOTA-вцев о проведении в следующем году совместной экспедиции на острова в Белом море. Всю организацию, естественно, мы взяли на свои плечи. Детали будут анонсированы позднее.

За три дня в RRC было принято 70 новых членов, среди них многим знакомые экспедицонеры: F5PFP (FT5ZH), F5PXT (FT5ZH), F5PYI, DL6DQW (C91RF, AF-072), TA2BK (YM0KK, AS-099), DJ6QT, LU2AH (LU5ZA, LU5ZI, LU5ZR), G3NUG, DL5AWI, DL8OBC, SP6TPM, DL5EBE, W3WL (VK0IR), F5SNY и другие.

Получено предварительное согласие от F5PAC (RRC #184) о готовности представлять интересы RRC во Франции. В основные обязанности RRC Check Point входит прием новых членов и выдача клубных сертификатов, проверка QSLs для дипломов, выдаваемых RRC и реклама клуба в СМИ своей страны. Кроме того, рассматривается вопрос о RRC Check Point в Польше (SP6TPM RRC #291). Напомню, что в данный момент координатором клуба в немецкоговорящих странах является Rolf Rahne DL6ZFG, DL0RRC.

В процессе бесед с G3KMA (Роджером Балистером, директором программы IOTA), наконец-то сдвинулся с мертвой точки вопрос об IOTA Check Point в России. Не хочется забегать вперед, но уже сейчас можно констатировать, что разговор перешел в конкретное русло.

В виду того, что "Союз радиолюбителей России" на выставке не был представлен, нам, русским, приходилось выслушивать "удивительные" новости. Например, подходил начальник австрийского QSL-бюро и поведал, что за последние 2 месяца 4 (!) раза он отправлял почту на Box 88, но вся почта возвращалась с пометкой "... абонент отказался от корреспонденции ...". Известно также, что назад в Германию тоже возвращались подобные "подарки"... Таким образом, на момент написания статьи, в OE лежит 40 килограммов почты для России (неизвестно еще сколько в других странах...) Хочется верить, что это временные проблемы.

Проведение в дни выставки в одном из близлежащих ресторанчиков неофициальной IOTA-тусовки стало уже традицией (tks DK1RV). Естественно, что такое мероприятие мы не могли не посетить, более того воспользовались тем, что все IOTA-вцы пьют пиво в одном месте, для неназойливой рекламы RRC (Hi) раздав всем участникам вымпелы с символикой клуба. Парочку, конечно, оставили себе и для музея на них собрали автографы.

Не смотря на плотную вечерне-ночную ресторанную программу, делегация от RRC не могла пропустить и DX-meeting, на котором всегда до раннего утра царит раскованная атмосфера, а чокаются пивом так, что кружки трескаются.

Тут мы правда немного подкачали. В программу банкета входила Sprint Beer эстафета (по-русски: кто быстрее кружку пива выпьет). К участию приглашались по пять достойных представителей от каждой страны, а поскольку нас было трое, то ведущий DJ6QT доукомплектовал команду клуба "Русский Робинзон". Порядок выступления был организован следующим образом: RW3GU, RW3GW, UA3AGW, EU1SA, UY5AA (извините за нескромность, сильнейшие спортсмены стартуют первыми, Hi)

Короче мы проиграли. Но зато какой быстрый старт был! Пока очередь не дошла до EU1SA, наша команда обходила соперников более чем на кружку. И это не смотря на то, что мы перед этим долго разминались (Hi).. На следующий день DJ6QT вступил в RRC, наверное реванш задумал на следующий год...

Часть 4. Последняя.

Быстро пролетели три дня выставки и, как нам показалось, пора бы начать думать об обратной дороге. На руках были авиа билеты "Прага - Москва", а здравых мыслей как подешевле добраться до Праги не было. Плюс, чтобы избежать, на будущее, недоразумений при получении Шенгенских виз, обязательно нужно было заглянуть в Австрию.

В этом здорово помогли наши украинские друзья. Маршрут их автобуса как раз проходил через Вену, и они любезно согласились нас туда подбросить. Весело проведя ночь в дороге, ранним утром мы благополучно добрались до столицы Австрии, где и задержались на сутки. К сожалению не удалось встретиться с местными хэмами, две попытки посетить коллективку OE1XA не увенчались успехом. Сил "отдыхать" от выставки почти не было, и на следующий день поездом мы выехали в Прагу. А вечером того-же дня успешно приземлились в "Шереметьево-2", где нас встречали RV3ACA и RU3DX.

Итоги решили подвести на даче у DXa. Обобщая поездку согласились, что единственный минус - это не малые деньги, которыми пришлось расплачиваться за срочно проложенный маршрут. Но, все равно, задуманное опять довели до конца. Сейчас рано говорить о планах посещения "HAMRADIO-2000". Поживем - увидим.

Москва - Прага - Фридрихсхафен - Вена - Прага - Москва

Категория: Специальные активности | Добавил: rrc (03.09.2008)
Просмотров: 1791 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

Категории каталога

Экспедиции по России [18]
Весь мир в наушниках [9]
Специальные активности [5]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика