Воскресенье, 26.03.2017, 16:06
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Russian Robinson Club

Главная » Статьи » Экспедиции по России

ЭКСПЕДИЦИЯ В БАРЕНЦЕВО МОРЕ
Валерий Сушков (RW3GW)

Подготовка экспедиции на New One IOTA о. Харлов, Баренцево море началось сразу после окончания апрельской экспедиции на о. Кильдин (4K3RRC EU 082), где организатором являлся клуб "Русский Робинзон". Учитывая приобретенный опыт работы с островов, обсудили вопросы, касающиеся состава, аппаратуры и антенны предстоящей экспедиции. Невыясненными остались вопросы доставки на остров, размещение и электропитания. Всем этим занялся Дмитрий RA1WQ, в который раз наводя справки по линии Вооруженных Сил России.

13 июня на "круглом столе" клуба узнаем, что, во-первых, судно на о. Харлов пойдет уже 21 июня (следующий рейс только через месяц, а попасть туда другим транспортом трудно). Во-вторых, состав экспедиции должен быть не более 4 человек. В-третьих, к нашей радости, узнаем, что с электропитанием на месте проблем не будет - есть дизеля на гидрометеостанции.

Определились участники DX pedition: Валерий RW3GW, Альберт RV3GW и Дмитрий, получивший уже new call - UW1ZZ.

Отправляемся в путь 16 июня. В столице останавливаемся на UZ3AZO - филиале фирмы “NSI, Ltd”. Как всегда, нас тепло принимает Андрей RW3GE. Получаем добро от Юрия UA9OBA на повторное использование трансивера "TS.50 Kenwood", который очень хорошо зарекомендовал себя в прошедшей DX pedition на о. Кильдин.

20 июня прибываем в Мурманск, встречают RA1ZA и UW1ZZ. Пропуска в погранзону готовы, едем в поселок Сафоново. Уже к обеду выясняется, что в связи с ремонтом судно на Харлов будет только 28 июня, т.е. ровно через неделю. Так как маршрут движения судна нам уже известен (Мурманск-Североморск-о. Кильдин-Териберка-о.Б.Олений-о.Харлов), решаем сначала "размяться" на Кильдине, а уже 28-го пойти дальше.

Судно на Кильдин отправляется на следующий день, поэтому быстро закупаем необходимое количество продуктов, пакуем провизию, антенны. Всего для троих - одиннадцать нелегких сумок, среди которых самый легкий груз - дипломат с TS.50 (Hi!). Проведя несколько десятков QSO UW1ZZ/RW3GW, Валерий вносит коррективы для большого количества hams, ожидающих нас с new one на IOTA частоте 14.260.

22 июня вечером отплываем на о.Кильдин. Погода благоприятствует! 4K3/RW3GW зазвучал уже утром 23 июня. Под дождем, в тумане, разворачиваемся на старой позиции - в полуразрушенной бане, где после нашего отъезда все сохранилось в нетронутом виде. Несколько дней работаем под "холодным душем", поскольку крыша в бане протекает.

Работаем в полсилы, предвидя основную нагрузку на Харлове. Все больше осознаем, как много корреспондентов ждут нашей работы из new one. Валерий на IOTA частотах терпеливо рассказывает план нашей экспедиции.

Много времени уделяем достопримечательности острова. На этот раз Кильдин не поражает нас сугробами и шквальным северным ветром. Снег, в основном, сошел. Обнажились скрытые весной под ним складки рельефа. Сейчас перед нами раскинулся цветущий зеленый остров, в некоторых местах которого господствуют свалки и горы железного мусора. Перед нами - типичный военный остров во всем его обилии железа, которое накапливается здесь еще с довоенных времен. Ясным днем спускаемся с мыса Быка вниз, к морю. Поистине удивительно строение каменных пород, образующих остров.

Конечно, не забываем и о путешествии в радиолюбительский мир. Проводим QSO с уже знакомыми hams: GM3ITN, GW3AHN, F9RM,I1HYW, W4BAA, VK9NS и многими другими, которые приветствуют нас и желают успешной работы на new one. Прохождение не из лучших, иногда на несколько часов выключаются все диапазоны.

Всего было проведено более 4000 QSO, наряду с 4K3/RW3GW звучит UW1ZZ/a - EU 082 - Дима обкатывает свой трансивер RA3AO после доработок.

"Кильдинская клоунада" или "CQ green stamps".

25 июня на 14.258 накатываемся на 4K3ZO op. UA1ZO - Влад. Работает только на USA, хотя зовут многие другие DX. Узнаем из его диалога с американцами, что он, оказывается, в числе первых высадился на остров, что это, дескать, "очень военный остров", но по работе у Владимира довольно часто есть возможность бывать там и в придачу возить с собой на денек-другой TS 950 и антенну TH-11 !!! Дает и mgr: LA8PF.

Зовем. Отвечает почему-то по-английски, затем переходит на русский. Уверяет, что работает с западной части острова (там где и мы !), что он вчера выбросился вертолетом. Никаких названий населенных пунктов не знает, и вообще в семь утра за ним придет катер.

Тут же узнаем, что вертолетов здесь не было ровно три недели. Становится ясно, что работа ведется из дома в г. Мурманске (3ele YAGI и 1 KW). После нашего QSO 01.00 Z набирается наглости работать 4K3ZO до 04.30 Z, сделав до закрытия прохождения несколько десятков связей. Впоследствии оказалось, что "клоунада" наблюдается уже не первый раз. Остается неприятный осадок...

Днем 28 июня сворачиваемся и едем на Восточный Кильдин. По приходе судна с симпатичным названием "Аянка" грузим вещи и договариваемся с командой об организации рабочего места. Развешиваем диполь на 20 метров и запускаем TS.50 прямо из каюты. Используем позывной 4K3GW/mm, из которого следует, что мы уже в пути.

Поскольку выяснилось, что отправляемся только на следующий день утром, оставшееся время тратим по своему усмотрению. Валерий и Дима занимаются рыбалкой. Хорошо ловится непривычная для нас рыба: треска, камбала... За неполный час в ведре у Дмитрия плещется уже не на одну уху.

От матроса узнаем, что недалеко есть знаменитое озеро Могильное - уникальный природный феномен, нигде больше на планете не встречающийся. В озере пять разных по составу слоев воды, верхний слой - пресный. Каждый слой, соответственно, имеет свою флору и фауну. Девять минут ходьбы - и мы у озера. Внешне оно ничем не отличается от других, но, что удивительно - имеет приливы и отливы, как и Баренцево море. Валерий решает попробовать воду верхнего слоя на вкус.

Феномен этого озера изучался многими учеными, нашими и зарубежными, но до сих пор загадка природы не раскрыта.

Неподалеку расположен заброшенный маяк. Напротив восточной части острова на материке раскинулись во всей красе три высокие скалистые горы под названием “Три сестры”, о которых в этих краях ходит старая легенда...

Утром 29 июня, в семь часов местного времени, снимаемся с якоря и в прекрасную солнечную погоду продолжаем плавание на восток. Уже в который час напоминает о себе непредсказуемый нрав Баренца, и мы продолжаем путь уже в шторм. Впервые ощущаем на себе морскую болезнь. Качка судна, приводящая к тошноте и головокружению, продолжается несколько часов. Чуть позже - еще более неприятное событие - теряет сознание Валерий. Но, слава Богу, все обошлось.

Очнувшись вечером в каюте, узнаем, что мы уже в несколько десятков метров от Харлова. Поднявшись с вещами на палубу, с интересом осматриваем прибрежную скалистую часть острова и высокую деревянную лестницу, ведущую в малое островное поселение. Снимаем шлюпку на воду и, простившись с командой судна, наконец высаживаемся на Харлове. Полтора часа уходят на размещение и развертывание первого рабочего места.

"Квартируем" в доме единственного мичмана на острове, контакт с моряками у клуба налажен неплохо! Около 15 Z, "запустив" trcvr RA3AO и буквально на земле поставив GP на 20 метров, даем CQ de 4K3GW... Сразу же образуется pile up, зовут сотни станций. Находимся в несколько неловком положении, т.к. не имеем номера IOTA, о котором все постоянно спрашивают. Наконец, через 40 минут подходит Roger G3KMA и поздравляет с успешным началом и выделением номера IOTA EU 161. Наша радость безгранична, открываем припасенную бутылочку шампанского. За нашу первую new one IOTA!

Оставляем у трансивера самого опытного "телефониста" - Валерия, остальные идут к самой высокой точке острова (130 метров) и к утру размещают там в помещении телевизионного ретранслятора второе рабочее место. Нам опять повезло: разрешили использовать четыре мачты по 15, 20 и 30 метров. Развешиваем слоперы на все КВ диапазоны кроме 160 метров. Отдельно ставим GP на 14 и 10 мГц. Расстояние между позициями таково, что не мешаем друг другу даже работая на одном диапазоне - сказывается динамика аппаратов. Алик и Дмитрий неустанно обрабатывают pile up в GW, Валерий - в SSB.

Начало июля совпало с ухудшением прохождения, появилась возможность отдохнуть и выспаться. Уже сработали с большинством "жаждущих". Многие зовут на 160 и 80 метров, но совершенно нет прохождения на НЧ. Большинство IOTA-вцев благодарят за удавшуюся экспедицию и желает успехов. Как всегда, почти все время нас отслеживают: F9RM, GM3ITN, GW3AHN, G3KMA, I1HYW, VK9NS и др. Во время недолгого отдыха осматриваем достопримечательности, фотографируем. Площадь острова - не более 8 кв. км, население - около 30 человек. Есть гидрометеостанция, пост наблюдения и даже заповедник. Восточная часть острова представляет собой птичий базар - основу Харловского заповедника. Подходы к острову не очень хороши даже для среднетоннажных судов, поэтому единственным средством связи с "Большой Землей" и рейсовыми судами служат катера. Совершаем прогулку на катере уже к бывшему поселку Харловка, что в 4 км от острова. Коренные жители покинули обжитые места, над сопками возвышаются лишь постройки воинской части.

Солнечная погода часто сменяется облачной. Часто идет дождь. Туман стоит иногда более суток. При хорошей видимости невооруженным глазом видны близлежащие острова.

После недельной работы 4K3GW приходим к выводу, что цель DX pedition в основном достигнута - за время работы европейские станции удовлетворены NEW ONE EU 161, чего не скажешь об NA. Сооружаем 2 элемента delta loop на 14 МГц и по утрам без проблем работаем с USA. В последние дни уделяем особое внимание WARC и 7 МГц. Дима использует также call UW1ZZ/a. За период работы 4K3GW и UW1ZZ/a проведено более 7000 QSO более чем со 140 страницами DXCC.

Каждый день справляемся, когда будет судно "на материк". Сказывается усталость и существенное оскудение продуктовых запасов. В один из последних дней нашего пребывания местные жители организовали для всей радиолюбительской компании баню в честь проведения первой радиоэкспедиции на о. Харлов. С большим удовольствием снимаем усталость и трехнедельную грязь, накопленную за время проведения DX peditions: EU 082, EU 161.

Наконец, 10 июля вечером снимаем антенны, пакуемся, буквально со слезами на глазах расстаемся с прекрасными людьми, без которых работа экспедиции была бы невозможна (VY TKS Евгению Матвеенко и его команде). Грузимся на катер и... следующим утром уже в Сафоново, у Дмитрия. После подведения итогов расстаемся, чтобы встретиться в Липецке. Впереди нас ждет очередная экспедиция на острова NEW ONE в Белом море...

Категория: Экспедиции по России | Добавил: rrc (03.09.2008)
Просмотров: 1767 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

Категории каталога

Экспедиции по России [18]
Весь мир в наушниках [9]
Специальные активности [5]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика