Суббота, 03.12.2016, 07:38
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Russian Robinson Club

Главная » 2011 » Декабрь » 18 » “РОБИНЗОНЫ” В ЭФИРЕ или немного из истории Russian Robinson Club
[ 03.12.2016 ] “РОБИНЗОНЫ” В ЭФИРЕ или немного из истории Russian Robinson Club
23:07
Радиолюбительство и путешествия имеют много общего. Что есть путешествие – открытие и исследование далеких островов и новых берегов. Может быть, именно поэтому так интересны путешествия по волнам эфира и особенно радиоэкспедиции. Пожалуй, полярные и морские островные экспедиции наиболее сложные среди других. На базе этих идей и был создан клуб радиолюбителей-путешественников "Русский Робинзон”, интересующихся островной, полярной и морской любительской радиосвязью.

Вы спросите – почему Робинзон и почему именно Русский? Думаю, все мы в детстве зачитывались книгой Даниэля Дефо о Робинзоне Крузо, волей судьбы оказавшемся на необитаемом острове посреди океана и проведшем на нем много лет. Именно этот образ напоминает современным островитянам о тех далеких временах и приключениях, которые волнуют и нынешних экспедиционеров. Русский – потому что родина клуба Россия, а в России много островов и много желающих испытать себя в роли "робинзонов” – высаживаться на труднодоступные острова и радиооткрывать их в эфире. С тех пор клуб Русский Робинзон давно стал международным.

Конечно же, российские острова были представлены в эфире задолго до рождения клуба "Русский Робинзон”. Островная идея всегда витала в мире радио. Собственно сама радиосвязь изначально и была в первую очередь востребована как раз там, где невозможно было физически проложить проводные линии связи через моря для связи с континентами, островами и дальними странами. При этом в любительской радиосвязи всегда присутствовали элементы исследований и поиска, будь-то DX-ing или "охота” за островами и редкими странами. Вот это и было заложено в программе "Острова в эфире”, созданной в Великобритании в 1964 году. Радиолюбительская дипломная программа IOTA скоро будет праздновать 50-летний юбилей – уже объявлен IOTA 50th Anniversary Marathon, который будет проводиться с января 2012 года и до конца 2013 года. За почти половину столетия "Islands on the air” стала широко известной во всем радиолюбительском мире, особенно с 1980-х годов. В России "Острова в эфире” во многом обрели популярность благодаря деятельности клуба "Russian Robinson Club” (RRC), а пример IOTA послужил основой и для российской программы Russian Robinson Award (RRA).

На 1980-е годы приходится "радиоюность” большинства нынешних радиолюбителей. В те времена в Советском Союзе проводилось много полярных экспедиций. Границы полярных владений СССР стали открываться и для иностранных граждан – организовывались международные полярные проекты. К тому же, среди профессиональных радистов-полярников, работающих на полярных станциях в Арктике и Антарктиде, было немало радиолюбителей – c самых труднодоступных станций в эфире звучали радиолюбительские позывные. А на некоторых "полярках” были даже коллективные любительские радиостанции. Дрейфующие станции "Северный Полюс” с экзотическими позывными UPOL и порядковым номером СП были наиболее искомыми корреспондентами в эфире. На пике популярности был мемориальный диплом "RAEM” памяти легендарного полярного радиста Э.Т.Кренкеля. По условиям необходимо было набрать 68 очков – столько лет прожил радист-полярник, но многие радиолюбители перевыполняли требуемую норму и порой набирали 100 и более очков. В Новосибирске был создан "Арктический клуб” – прообраз будущего RRC, под эгидой которого энтузиасты организовывали и проводили радиоэкспедиции в полярные широты и на острова Северного Ледовитого Океана, в основном для радиообеспечения научно-спортивных экспедиций. Был учрежден диплом "Советская Арктика”, учитывающий не только просто полярные станции, но и полярные экспедиции на арктические острова.

В конце 1980-х – начале 1990-х годов уже проводилось много радиолюбительских радиоэкспедиций в интересные в географическом отношении места. При этом организовывались и уникальные экспедиции по островам северных и дальневосточных морей. Например, радиоэкспедиции в Центральной Арктике Леонида Лабутина UA3CR, Георгия Члиянца UY5XE, Петра Кострова RA0BK и других известных радиолюбителей. В Западной Арктике серию экспедиций с префиксом 4K3 провел Валерий Сушков RW3GW. Юрий Заруба UA9OBA в Восточной Арктике и на Дальнем Востоке организовал целый ряд островных экспедиций по программе IOTA на Курильские, Командорcкие, Шантарские острова, "крепкий орешек” – остров Ионы посреди Охотского моря, острова Якутии, Камчатки, Чукотки… С того времени прошло много лет и количество экспедиций исчисляется многими десятками. За плечами радиообеспечение всемирно известных путешественников и организация островных и полярных радиоэкспедиций, поиск "затерянных островов” во льдах Северного Ледовитого Океана RI0B&RU0B в 2001 году и нынешние "радиооткрытия” островов Аляски, многие другие проекты. Мы благодарны судьбе за те первые шаги в 80-х годах, которые очень дороги и памятны до сих пор многим.

Наше сотрудничество с IOTA-комитетом и лично с RSGB IOTA менеджером Roger Balister G3KMA, который остается на этом посту уже свыше 25 лет (с 1985 года), самым благотворным образом сказалось и на островной активности в нашей стране и привело к совершенствованию программы, произведенной в 1991 году. Главным результатом ревизии было расширение островного списка, в который были включены 1175 групп островов с их наименованиями и проверкой на соответствие выработанным критериям. После долгих обсуждений с G3KMA удалось реформировать систему учета островов и в российской части программы. Если ранее список IOTA референций строился по бассейновому принципу и был привязан к акваториям морей, то после реформирования и уточнений новый расширенный список уже был составлен комбинированным способом с учетом административной принадлежности к тому или иному региону, что позволяло легче идентифицировать острова по блокам позывных, выделенных конкретным регионам страны. Для самих островов были определены четкие критерии, изложенные в IOTA Program Rules. Это была взаимно обогащающая работа по развитию международной островной программы. Первое участие российской делегации в составе Юрия и Ирины Заруба (UA9OBA&RZ9OA) и Юрия Сушкина (N3QQ – ex UA9OPA) в RSGB IOTA Convention 1992 года послужило мощным толчком для продвижения IOTA в России.
В 1990-х годах "островное” движение оформилось и в современной России: в 1993 году был официально создан клуб радиолюбителей-путешественников "Русский Робинзон”. Валерий Сушков RW3GW был избран Президентом, а Юрий Заруба UA9OBA первым вице-президентом RRC-клуба. Основная клубная работа велась на базе штаб-квартиры в г.Липецке, а в число актива входили и входят известные на всю страну радиолюбители. Основу RRC составила "робинзоновская” идея – острова. Базовый список российской части IOTA был расширен применительно к многочисленным островам России, включая некоторые крупные внутренние озера – так появилась основная клубная программа Russian Robinson Award – RRA. Позже добавились и другие клубные программы: маячная – "Russian Lighthouse Award" (RLHA), горная –"Russian Mountain Award" (RMA), арктическая – "Russian Arctic Stations Award" (RASA), антарктическая – "Russian Antarctic Bases Award” (RABA), морская – "Russian Maritime Mobile Award" (RMMA), воздушно-космическая – "Russian Aerocraft Mobile Award” (RAMA), заповедниковая – "Russian Flora-Fauna Award” (RFFA), внутренние острова – "Russian Internal Islands Award”. Также учреждены и выдаются отдельные дипломы за активацию российских островов, включая Архипелаг Франца Иосифа – "Franz Josef Land Award” (FJL), озера Байкал – "Baikal Islands Award"(BIA), Балтийского моря – "Russian Baltica Award”(RBA), Республики Карелия – "Karelian Islands Award” (KIA) и некоторые другие. В том числе за работу с членами клуба – "Worked RRC Members Award" (W-RRC-A).
Становление клуба в 1993-1994 годах проходило быстрыми темпами. По всей стране, от Балтийского и Баренцева морей и до Сахалина и Курильских островов, звучали в эфире позывные c суффиксом RRC. Основной позывной R3RRC часто использовался с различными дробями, указывающими на экспедиционные условия. В экспедиционных позывных стали применяться суффиксы по названию острова и заканчивающиеся на "I” (Island). Первая международная презентация RRC состоялась в 1994 году на HAM-Radio выставке во Фридрихсхафене в Германии. Клуб представляли RW3GW, UA9OBA, UY5XE и первый Президент Союза радиолюбителей России Валерий Агабеков UA6HZ. "Русский Робинзон” получил международное признание и вошел в число других известных европейских и американских радиолюбительских организаций. Международным координатором клуба стал Gianni Varetto I1HYW. Позднее Rolf Rahne DL6ZFG стал координатором клуба по Германии и даже открыл специальную радиостанцию – DL0RRC. Ежегодно осенью проводились конференции клуба на которые съезжались не только "робинзоны”, но и DX- и Contest-мены. Подводились итоги в различных номинациях, проводилось награждение победителей… Одной из давних традиций стали футбольные матчи символических сборных команд IOTA и DXCC. Обычно побеждала дружба, н6о часто случалось, что побеждала команда IOTA. С конференций звучали уникальные позывные RI3OTA (из Новосибирска RI9OTA), а на 10-й. 10-й юбилейной – R10RRC.
Клуб в 2002–2009 годах проводил "Всемирный кубок Робинзона” – "World Robinson Cup” (WRC Marathon) – островной марафон, в рейтинге участников которого учитывались результаты по национальным островным программам многих стран мира. С 2010 года стартовал новый островной "Кубок Русского Робинзона” и сейчас проводится "Russian Robinson Cub – 2011”, призванный популяризировать экспедиционные проекты, как для "охотников”, так и для экспедиционеров в рамках дипломной программы RRC.
Сейчас клуб "Русский Робинзон” объединяет свыше 770 радиолюбителей-коротковолновиков из 38 стран мира, около десятка коллективных радиостанций и почти два десятка радионаблюдателей (SWL). В их числе знаменитые путешественники: Федор Конюхов (R0FK), Владимир Чуков (Президент Экспедиционного Центра "Арктика” – R3CA), Николай Литау (R3AL/mm), Валентин Ефремов (RA3TND/0), известные полярные радисты, активные радиолюбители, многие "охотники за островами”. IOTA Manager Roger Balister G3KMA, также является членом клуба RRC#090. Уместно сказать, что нынешние радиолюбительские фестивали "Домодедово”, проводящиеся Союзом радиолюбителей России, организовались на базе "робинзоновских” конференций, проводившихся ежегодно на протяжении 10-ти лет в городе Липецке. Недавно RRC отметил свой 15-летний юбилей, во время которого звучал спецпозывной R15RRC. Аббревиатура RRC стала узнаваемым брендом нашего клуба во всем радиолюбительском мире, а это сочетание в суффиксе позывных говорит, что в очередное дальнее путешествие направилась команда "русских робинзонов” – например, S79RRC, TF4RRC, XV3RRC&XV7RRC, V73RRC, KL7RRC… История клуба богата событиями, экспедициями, традициями. Шли годы, менялись клубные Интернет-сайты, состав активистов и участников "робинзоновских” встреч и конференций, но было и остается главное – дух романтики радиолюбителей-путешественников, интересующихся полярными, островными, морскими и другими приключенческими радиоэкспедициями. Доброе имя RRC объединяет "русских робинзонов” по всему миру. Информация о деятельности клуба собрана в недавно вышедшей в свет книге "Мы – RRC!” под редакцией UY5XE. Клуб стал инициатором в создании целого ряда документальных видеофильмов о радиолюбителях, среди них "Затерянные острова”, "S79RRC – Парусная Одиссея”, "KL7DX – Второе открытие Аляски”, "Острова пятиконечного солнца” и других.

Продолжаются тесные контакты с IOTA-комитетом: ведутся консультации по различным островам, распространяется информация о клубных проектах, представляются интересы российских экспедиционеров, принимаются новые иностранные соискатели в члены RRC. На фирменном IOTA-знаке изображена пальма, символизирующая мечту, к которой стремится значительная часть человечества – теплые страны, острова и моря, беззаботный отдых в тени пальм. У "русских робинзонов” все наоборот – мы стремимся в холодные страны и полярные моря, на необитаемые и труднодоступные острова! Большая часть российских островов находится в суровых климатических условиях северных и дальневосточных морей, куда в первую очередь и стали направляться советские и российские экспедиции. Еще несколько лет тому назад в России закончились неактивированные острова по IOTA – последний NEW ONE AS-174, остров Шалаурова на Чукотке был "радиооткрыт” экспедицией R0K в 2005 году. Сейчас российские исследователи часто направляют свои взоры уже и в дальние страны.

Для оказания помощи в организации экспедиций по дипломным программам и проектам Клуба "Русский Робинзон”, а также для реализации различных мероприятий и инициатив RRC cоздан Фонд помощи радиолюбителям-путешественникам «Русский Робинзон» (Russian Robinson Fund – RRF). Фонд является некоммерческой организацией, официально зарегистрирован в государственных органах Российской Федерации. В целях Фонда "Русский Робинзон” – формирование имущества на основе добровольных денежных взносов и его использование на: поддержку членов клуба "Русский Робинзон” (RRC) и других коротковолновиков мира в проведении радиолюбительских экспедиций, а также оказание материальной помощи радиолюбителям, пострадавшим во время экспедиций или в связи c ухудшением их здоровья.

Предметом деятельности Фонда является привлечение денежных средств (в виде добровольных взносов и пожертвований) и других ресурсов, содействие в организации и проведении видео-показов, выставок, семинаров, конференций, разработке радиолюбительских программ и проектов, сотрудничество с зарубежными, национальными, международными организациями, союзами, ассоциациями, по установлению и развитию тесных деловых контактов и др. согласно Устава Фонда. Президентом Фонда избран Сергей Морозов RA3NAN. В настоящее время Russian Robinson Found начинает свою деятельность и приглашает к сотрудничеству всех, кто разделяет наши цели и мечты.

В октябре 2009 года на конференции RRC были обсуждены пути дальнейшего развития и реформирования дипломных программ, принят новый устав клуба "Русский Робинзон”, избраны Совет и новое руководство RRC: Президент RRC – UA9OBA (RRC#1), Первый Вице-президент RRC – Сергей Морозов RA3NAN (RRC#461). Вице-президенты RRC: Евгений Щелкановцев RZ3EC (RRC#38), Андрей Новиков RZ3EM (RRC#78) и Георгий Члиянц UY5XE (RRC#2). Елена Бойченко RV3ACA (RRC#348) – Ответственный секретарь, Игорь Лившиц UA3EDQ (RRC#684) – казначей клуба. Ежегодные конференции RRC в уютном "домашнем” формате проводятся в г.Орле, где находится штаб-квартира "русских робинзонов”.

Осенью 2011 года представительная делегация Russian Robinson Club в составе UA9OBA, RA3NAN, RZ3EM, RW3RN и N3QQ приняла участие в RSGB IOTA Convention в Великобритании, где была проведена презентация клуба, представлены доклады о ряде проектов клуба – в их числе слайд-шоу о KL7RRC (экспедиции 2010 года на о.Чирикова, NA-233 и 2011 года на о.Св.Матвея, NA-235), V73RRC (экспедиция на атолл Ujelang, OC-278, 2010г.) и проведен премьерный показ англоязычной версии фильма "Острова пятиконечного солнца” об экспедиции XV7/3RRС. Деятельность "русских робинзонов” вызвала большой интерес в английском радиолюбительском сообществе и была по достоинству оценена. На гала-банкете от имени клуба было проведено награждение IOTA-комитета за плодотворное сотрудничество с RRC. Также наградами RRC были отмечены победители в номинации "Лучшая IOTA экспедиция”, а Юрий Сушкин N3QQ по результатам 2010 года стал "Робинзоном года” – его активность V73QQ с Маршалловых островов и настойчивость в достижении NEW ONE (V73RRC – OC-278 со второй попытки!) определили победу в этой номинации. Королевское радиообщество Великобритании и IOTA-комитет RSGB отметили наградами не только англичан. За большую активность в островных экспедициях и поддержку в их организации и проведении Первый Вице-президент RRC Сергей Морозов RA3NAN был награжден PREMIER IOTA AWARD. По возвращению на "робинзоновской” конференции в Орле одноклубники еще раз поздравили Сергея с высокой заслуженной наградой. На конференции в "Орловском полесье” были и другие награждения, подведение итогов в различных номинациях, официальная часть и дружеское общение – это, пожалуй, тема для отдельного рассказа.

Экспедиции и дипломные программы клуба "Русский Робинзон” продолжаются, новые и редкие острова по IOTA и RRA, другим программам RRC, ждут своих первооткрывателей и активаторов. Клуб приглашает в свои ряды коллег-радиолюбителей со всего мира, добро пожаловать!

Подробнее ознакомиться с деятельностью RRC, клубными проектами и программами, условиями членства можно на клубном сайте - www.robinsons.ru

73! Юрий Заруба UA9OBA, RRC#1

Президент RRC

"Если раньше достаточно было открыть остров - и ты уже считался путешественником, то сегодня этот остров нужно "рассмотреть в микроскоп". (Бенгт Даниэльсон - участник плавания в 1947 г. на бальсовом плоту "Кон-Тики"экспедиции Тура Хейердала).

"Если раньше достаточно было установить 200 радиосвязей с 3-мя континентами и остров считался ”радиооткрытым”, то сегодня по новым правилам IOTA нужно установить не менее 1000 QSO с 5-ю континентами и только тогда NEW ONE будет зачтен”. (Юрий Заруба UA9OBA – участник экспедиции KL7RRC на остров Святого Матвея, Аляска, 2011г.).

 

Категория: Новости RRC | Просмотров: 2031 | Добавил: rrc | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

Разделы новостей

Новости RRC [134]
Новости RRA [74]
Новости RLHA [17]
Новости RFFA [13]
Новости RMA [14]
Новости RIIA [10]
Новости IOTA [63]

Форма входа

Календарь новостей

«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика