Суббота, 03.12.2016, 07:40
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Russian Robinson Club

Главная » 2012 » Май » 18 » KL7RRC – Активирован последний IOTA NEW ONE остров на Аляске – NA-240!
[ 03.12.2016 ] KL7RRC – Активирован последний IOTA NEW ONE остров на Аляске – NA-240!
16:19
Завершилась радиоэкспедиция RRC на последний IOTA NEW ONE на Аляске – группа островов Bethel County Groupe (NA-240) была активирована со второй попытки.


Bethel Airport, Renfro Alaska Adventures Cesna 207, Tim NL8F May 10.2012

Члены клуба "Русский Робинзон" Юрий Сушкин N3QQ (RRC#106) и Tim Tilleman NL8F (RRC#887) 10 мая успешно высадились на один из островов группы – Pingurbeck Island и были активны в эфире позывным KL7RRC/p.


NA-240 camp Pingurbeck island,  Mr. Nase Paul, our guide and Yuri N3QQ, May 13, 2012

Логистика экспедиции была спланирована с использованием 2-х легких самолетов Renfro’s Alaska Adventures из Bethel: на Cesna-207 летели участники с основным оборудованием, а на CUB перевозилось жизненно необходимое снаряжение  (палатка/вода/генератор/бензин).


View from Cesna 207 on our way from Bethel to Kipnuk, May 10, 2012

По прибытии в селение Kipnuk на разведку был послан самолет CUB, но приземлиться на островах не получилось – оказался очень глубокий и рыхлый снег. Оперативно был решен вопрос с альтернативным вариантом доставки экспедиции на острова - на 2-х снегоходах. Экспедиционное оборудование и снаряжение перегрузили на сани и отправились в путь - по прямой расстояние 10 миль, но в реалии окружным путем дистанция составила порядка 20 миль. Один из проводников сразу сказал - "наверное, смогу... но не уверен доедем или нет, по пути есть открытая вода, будем надеяться, что не утонем...".


Tim NL8F stepping out of sled on our way back to Kipnuk. Wrong step from trail, you are under water. Tested.

Из впечатлений Юрия N3QQ: "все проскочили, было страшновато, когда открытая вода (это все-таки Берингово море!), водитель снегохода просто давил на газ, а мы в санях летели как в небольшой лодке. Проводники также сказали, что лед пойдет дня через четыре – в зависимости от погоды". Чтобы не оказаться отрезанными от материка, когда достижение берега на снегоходах будет уже невозможно, а на судне или самолете еще невозможно, в распоряжении экспедиционеров было всего 3 дня за которые удалось активировать NEW ONE по всем правилам IOTA (провести свыше 1000 QSO's с 5 континентами). С прохождением радиоволн – отдельная история: все Big Guns (из RU/US) были слышны на уровне RS 55 с ужасно искаженными сигналами ("аврора"!) – чем-то похоже на работу на 160 метрах, когда абсолютно разные позывные принимаются "на волне" с одной и той же скоростью и тоном, кто работал на 160 DX поймут. При этом помеха от солнечной вспышки была на уровне 59+10дБ, пустые диапазоны и еле-еле слышно как зовет Европа, буквально на 51-52, все станции с одним тоном - разобрать невозможно. Каждая радиосвязь давалась очень тяжело!


KL7RRC/p camp May 10-13 Pingurbeck island, IOTA NA-240

Всего провели 1750 QSO's. Часть записаны в бумажном логе – один из компьютеров (на SSB позиции) страдал от RFI, некоторые  позывные терялись, и их пришлось записывать вручную на бумаге. Пальцы на руках Tima NL8F смерзлись и распухли, отчего буквы в некоторых позывных могут быть не точными – не волнуйтесь, буква-две не страшно, QSL-менеджеры  (N7RO и UA9OBA) понимают какие были условия". Добавлю, что мне это напомнило ситуацию в "Затерянных островах" RI0B 2001г., когда пальцы на руках UA0BA почернели от холода, а записи в бумажном логе велись грифельным карандашом – настоящий экстрим!  


GPS reading for Pingurbeck island, May 10, after arrival

В экспедиции использовалась следующая радиоаппаратура: трансиверы IC-7600 (на 100 Вт CW), IC-7000 с усилителем Ameritron ALS-600S, еще один IC-7000 был в резерве. Антенны: 2 элемента 1/4 Vertical на 40м, которая фактически работала на всех диапазонах, также на 14-18-21 МГц Vertical Dipole и еще один элемент от SpiderBeem на 18 МГц.







MP3 записи активности KL7RRC/p сделаны Gou-JA1QXY


Для местных связей с радиолюбителями Аляски дополнительно натянули на небольшой высоте диполь на 40м диапазон. N3QQ: "К нашему счастью погода стала холоднее с сильным ветром (сломало Vertical Dipole) и пролив не стал открытой водой, но было очень "свежо". К тому же отопители в первую ночь не работали,  поэтому все прелести "зимней свежести" испытали на себе при отрицательной температуре в на снегу.
 
Ocean side of Pingurbeck island, picture by Tim NL8F May 11, 2012

Когда выключили на ночь компьютер, то он никак не хотел запускаться утром. Еле-еле удалось загрузить Windows. Грелись горячим чаем - когда включали электрочайник, то приходилось отключать усилитель мощности. Приготовление пищи было оптимизировано в целях экономии времени – сублимированные продукты просто заливали кипятком.  Бензоагрегат HONDA EU-2000i работал круглосуточно, снабжая 2 рабочих места (с усилителем и без). Расход бензина за 3 суток составил 2 канистры из 3-х имевшихся. Было несколько антенн с разной поляризацией, но разницы никакой. Большинство связей (1050) было проведено CW, при этом было ощущение, что нас слышат намного лучше, чем мы корреспондентов. Мы благодарны всем кто нас спотил и кто смог сработать”.


Terminal of airport in Kipnuk


Yuri N3QQ and terminal in Kipnuk. Welcome to Kipnuk, Population 510
Warning reads:
"Sale and transportation of alcohol is prohibited in Kipnuk pursuant to local alcohol option law"
 Translation: "Your bags will be searched and if alcohol is found, guaranteed jail time"


Обратная дорога была проблематичнее – потеплело, риска стало больше. Эскимосы из Kipnuk по VHF запросили денег больше, чем договаривались – пришлось платить дополнительные расходы "на бензин”. Приехал только один снегоход. Обратный путь был страшнее – намного больше открытой воды там, где ее не было раньше.

Местные жители называют эту группу островов – Sand Islands, а конкретные острова имеют совсем другие эскимосские названия отличные от указанных на картах. Организаторы надеются, что применение SPOT Messenger помогло DX-менам и "охотникам за островами” сориентироваться, когда ждать экспедицию в эфире. IOTA Manager G3KMA уже подтвердил – операция KL7RRC/p на NA-240 официально зачтена.
Еще информацию с фотографиями см. на http://dx-world.net/2012/images-kl7rrc-p/ .

От имени клуба RRC поздравляю Юрия N3QQ и Tim NL8F с успешным завершением экспедиции KL7RRC – это был экстремальный проект!

Хорошая новость – на Аляске больше нет IOTA NEW ONES и честь "радиоткрытия” последнего принадлежит клубу "Русский Робинзон”. К сожалению, коварное северное прохождение не позволило всем желающим провести связь с экспедицией. По отзывам многих "охотников” экспедиция была на грани слышимости. Так, Олег Латышев UA6GG чтобы установить заветное QSO потратил 15 часов! Александр Сухарев RO9O сообщал: "…вчера вечером в Сибири они грохотали на 20 м CW и SSB, брались с полпинка.
Были споты на 10 МГц, но там у меня антенны нет, слушал на дельту 80м, но был GUHOR. А сегодня с утра на 20-ке их у нас было слабо слышно...”. Схожая ситуация была в экспедиции KL7DX 2008 года, когда тоже не повезло с прохождением и связей удалось провести меньше, чем хотелось бы. Как это было можно еще раз прочитать – http://www.qrz.ru/articles/article495.html .

Начиная проект "Второго радиооткрытия Аляски” в 2008 году сейчас Russian Robinson Club подводит итоги. За прошедшие 5 лет мы повстречались и познакомились со многими людьми на Аляске, среди них капитан Christian Laxfoss и Tim Tilleman NL8F в Dutch Harbor, Scott Kerr в алеутском поселке Никольский (2008), капитан Ridgley Stier в Адаке (2009), рыбопромышленник Сергей Морозов в Кадьяке (2010), капитан David Cowper VP8DEU, который нас доставил на о.Св.Матвея в 2011 и многие другие. Мы обрели  друзей и новых членов нашего клуба RRC.

В числе участников экспедиций 2008-2012гг. – Юрий Сушкин N3QQ, Юрий Заруба UA9OBA, Сергей Морозов RA3NAN, Johnny Kiesel KE7V, Merle Elson K5MT, Александр Кузнецов RW3RN, Tim Tilleman NL8F. Наша миссия на Аляске стала возможной благодаря нашим помощникам и спонсорам – мы благодарим 1 Вице-президента RRC Сергея Морозова RA3NAN, Фонд IREF, FWS, JN6RZM и всех, кто нас поддерживал морально и материально. Подробнее об экспедициях см. на www.NA-234.com .

Да, больше нет NEW ONES на Аляске, но есть редкие острова с рейтингом по IOTA меньше 10% most wanted, которые ждут своих активаторов. Сейчас клуб "Русский Робинзон” готовит  проект "Второго радиооткрытия Чукотки” – в июле-августе 2012 года планируется экспедиция на остров Ратманова в Беринговом проливе и на другие российские острова. До встречи в эфире с редких островов!  

73! Юрий Заруба UA9OBA,
RRC#1
Категория: Новости IOTA | Просмотров: 2793 | Добавил: rrc | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Удалось сработать SSB 17м. Прохождение действительно было очень слабое.
По голосу Тима было заметно что переход был тяжёлым, и условия далеки от обычных.
Огромное спасибо вам за упорство и настойчивость активировать
эту группу островов.
73! Андрей ua0it


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

Разделы новостей

Новости RRC [134]
Новости RRA [74]
Новости RLHA [17]
Новости RFFA [13]
Новости RMA [14]
Новости RIIA [10]
Новости IOTA [63]

Форма входа

Календарь новостей

«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика